雨,敲打着窗棂;风,轻拂着树梢,光阴流转,物是人非。在这逝去的点点滴滴里,我们是否丢弃了什么,是否迷失了什么,大概只有我们自己才能知道。
我总朦朦胧胧地认为,他的迷失是为了忘却,忘却被佛祖打败的羞辱,忘却被关押在五行山下5的苦楚,他的那颗渴望自由的心早已麻木,反倒滋生了他大慈大悲的性格,他不再嚣张,不再大胆,而是学会了世故圆滑,学会了保留和隐忍,他不再是那个如此单纯的悟空了。我猜,这才是佛祖关押他的真正意义,佛祖征服不了悟空的肉体,他只能麻痹悟空的那颗心。
相比之下,我更喜欢那个妖精孙悟空,他单纯活泼、好胜心强、无拘无束、自由自在,而后来接受招安的孙悟空,则卸不下那个沉重的担子,他不再像从前那样了。从此以后,他的人生道路就是被设定好的,最终一定会成佛,一定会取得成功,因为他没有了自我。
到了九九八十一难的孙悟空,我甚至怀疑我的目光,堂堂的孙悟空竟打不败几个臭不垃圾的妖怪!我觉得,他并没有使出全力,以他超群的能力,直接到西天也不过是一个筋斗的事,而他的多疑促使他不敢这样做,迷失的悟空只能猜测佛祖的用意,他变了,后来的情节是被自动设置的,没有了之前的灵动。
或许固执的悟空最终不能成佛,但这不重要,这样更凄美,不是吗?我叹了口气,合上了《西游记》,我想从前的淡定,也是怀着这般的心情的吧。
泱泱大国五千载,中国古代的四大名著更是家喻户晓。《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《西游记》,每一部都是不可多得的绝世佳作。而最令我记忆深刻的,要数那充满离奇色彩的《西游记》了。
小说主要描写了孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧前往西天,路途中战胜无数妖魔鬼怪,历经重重磨难,最终取得真经的故事。作者十分善于塑造人物,无论是孙悟空、猪八戒、唐僧等主要任务,还是各路神佛妖魔等次要角色,都写的栩栩如生,个性鲜明,读起来令人兴趣盎然。
在《西游记》的诸多人物之中,我最喜爱的便是“齐天大圣”——孙悟空。他本领高强,会七十二变,还有筋斗云傍身。孙悟空一副钢筋铁骨,又在太上老君的炼丹炉里炼就了一双火眼金睛,能识破一切妖魔鬼怪。孙悟空的本领确实厉害,但最让我敬佩的还是他的品质。
桀骜不驯。这是孙悟空给我留下的第一个印象。他爱憎分明,敢于挑战天宫的权威。偷吃蟠桃犯下大过,被丢进炼丹炉里炼了七七四十九天,没有丝毫损伤,却平添了一双火眼金睛。他不惮于跟十万天兵天将作战,甚至于凌霄宝殿前,留下“皇帝轮流做,明年到我家”的宣言!
忠诚不二。这也是孙悟空留给我的印象。在三打白骨精的章节中,孙悟空一双火眼金睛早已看透了妖怪的计谋,三次保卫唐僧,打跑妖怪。唐僧却识人不清,以为悟空滥杀无辜。便以紧箍咒束缚他,最后一次甚至把他赶回了花果山。这是多么令人委屈啊。但当唐僧被抓,猪八戒敢来求救时,孙悟空半点不计前嫌,反而十分担心唐僧的安危,毫不犹豫的跟着猪八戒,把唐僧救了出来。